Clôture Paris : net rebond de fin de semaine

Clôture Paris : net rebond de fin de semaine©Boursier.com

Boursier.com, publié le vendredi 20 mai 2016 à 18h00

LA TENDANCE

Le CAC40 s'est offert un rebond de 1,67% pour terminer la semaine ce vendredi à 4.354 points en clôture. Le contexte de remontée du dollar, avec une parité Euro/Dollar à 1,12, et de fermeté des cours du pétrole, proche des 50$ le Brent, a soutenu la tendance. L'actualité est restée marquée par plusieurs acquisitions pour Total, Elior et Ingenico et par le relèvement du prix d'OPA de Vivendi sur Gameloft.
Wall Street se reprend aussi ce vendredi soir, après avoir corrigé hier sur des craintes de durcissement monétaire de la Fed. Les publications financières d'entreprises ressortent diverses, mais avec des chiffres très convaincants d'Applied Materials.

ECO ET DEVISES

La probabilité d'une hausse des taux, d'un quart de point, à l'issue de la réunion monétaire des 14 et 15 juin est maintenant de 30%, selon l'outil 'CME Group FedWatch', alors que la probabilité d'un statu quo est de 70%. L'hypothèse d'un durcissement monétaire le mois prochaine n'est donc pas à exclure, mais il y a plus de chances qu'une telle décision de la Fed intervienne plus tard dans l'année.
Selon la 'National Association of Realtors' américaine ce vendredi, les reventes de logements aux États-Unis pour le mois d'avril 2016 sont ressorties sur un rythme de 5,45 millions d'unités, contre 5,40 millions de consensus de place et 5,36 millions un mois avant. Ainsi, les reventes de logements progressent de 1,7% en comparaison du mois antérieur et de 6% en glissement annuel.
Le dollar termine la semaine sur une note ferme face à l'euro, autour des 1,12.

VALEURS EN HAUSSE

* Foncière de Paris gagne 11% pour sa reprise de cotation après la contre-offre surprise de Gecina au prix de 150 Euros. La société visée a pris acte de l'annonce mais n'a pas souhaité faire de commentaire à ce stade. Elle s'est contentée, via un communiqué, de rappeler les conditions de l'offre de Gecina. Son Conseil doit se réunir dans les prochains jours pour examiner cette proposition.

* Gameloft s'adjuge 11% en direction des 8 Euros (7,99 euros), le prix auquel Vivendi s'est décidé à relever son offre sur l'éditeur de jeux vidéo. Vivendi détient 29,37% du capital et 26,47% des droits de vote de la société.

* Ubisoft, autre société qui intéresse Vivendi, gagne aussi 2,5%.

* Elior : +3% va racheter à Autogrill la division qui détient les restaurants Autogrill dans les gares en France, dont le chiffre d'affaires avoisine 50 ME annuels. Une exclusivité de discussions a été signée jusqu'au 31 juillet 2016.

* Total : +2% va renforcer ses positions en Papouasie Nouvelle-Guinée, via le rachat de certains actifs d'InterOil. Cette transaction aura lieu une fois que le rachat d'InterOil par Oil Search, annoncé hier, aura été mené à bien. La major pétrolière française va ainsi récupérer 60% des intérêts d'InterOil dans le permis PRL 15 et 62% de ses intérêts dans les autres permis d'exploration locaux. Par ailleurs, le groupe pourrait discuter avec le Mexicain Pemex en amont des enchères pour des blocs en aux profonds dans le Golfe du Mexique.

* Ingenico : +2,3% a annoncé hier soir le rachat de Nera Payment Solutions, une société basée à Singapour appartenant au groupe Nera Telecommunications. La transaction représente 88 millions de dollars singapouriens, soit environ 56,8 millions d'euros aux taux de change actuels. Le périmètre racheté comprend plus de 250 salariés pour un chiffre d'affaires annuel de 47 MSGD (environ 30,4 ME).

* Haulotte : grimpe de 2,5% avec Orpea, Publicis, P&V, STM, SFR et Safran

VALEURS EN BAISSE

* Solocal tombe de 14% sous les 4 Euros après avoir publié, hier soir, ses résultats du premier trimestre 2016, et annoncé un projet de nouvelle restructuration financière. Le management a précisé ne pas encore avoir abouti concernant son refinancement, mais a laissé entendre que les actionnaires seront dilués, ce qui signifie sans doute qu'il y aura un moment ou à un autre une forme d'échange dette contre actions. Les bons connaisseurs du dossier ne seront pas surpris : le groupe gagne de l'argent au niveau opérationnel mais pas suffisamment pour couvrir ses frais financiers. Le décollage de ses résultats aurait pu permettre d'assainir progressivement la situation, mais force est de constater qu'il n'a toujours pas eu lieu, du moins pas dans les proportions nécessaires.

* Viadeo chute de 10% après l'annonce de son plan de relance.

* Altarea Cogedim : -4% avec Derichebourg

* Archos : -3% suivi de Vallourec, Ipsos, Sequana

* Technip reperd 3%. La moindre hausse affichée par l'action Technip en bourse hier soir après l'annonce du rapprochement entre égaux avec FMC Technologies montre que tout n'est peut-être pas tout rose dans le projet de fusion avec l'américain FMC initialement salué par une flambée de la valeur... Oddo a notamment confirmé sa recommandation négative avec un objectif de cours de 40 Euros.

* Eiffage perd 1%. Bpifrance va encore réduire la voilure au capital. La banque publique a lancé hier la vente d'environ 6,76% du capital, via un placement privé à destination des investisseurs institutionnels. Le groupe de BTP va en profiter pour racheter 1,02% de ses propres titres. Le placement a été réalisé à un prix unitaire de 66,20 euros, soit une décote modeste de 2,5% sur le cours de clôture de jeud (67,90 euros). Le marché s'attendait à cette cession de titres, alors que Bpifrance avait déjà réduit la voilure en novembre, en vendant 5% du capital, et qu'il n'était plus tenu par un lock-up.

* Air France KLM : -2% avec Esso

 
1 commentaire - Clôture Paris : net rebond de fin de semaine
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]