De Collonges à Orlando et Tokyo: l'empire Bocuse

De Collonges à Orlando et Tokyo: l'empire Bocuse

Le restaurant de Paul Bocuse, "L'auberge du Pont de Collonges", à Collonges-au-Mont-d'Or, le 20 janvier 2018

AFP, publié le samedi 20 janvier 2018 à 17h11

Il y a bien sûr l'"Auberge" trois étoiles à Collonges, son village natal, les brasseries à Lyon, mais aussi des adresses au Japon et aux États-Unis: Paul Bocuse, décédé samedi, laisse derrière lui un empire de plusieurs dizaines de millions d'euros.

De loin, avec sa façade framboise et pistache, on croirait un décor de théâtre. Le restaurant de Collonges, trois étoiles au Michelin depuis 1965, fait figure de "vitrine" et attire encore des milliers de gourmets de la région lyonnaise et des quatre coins de la France et du monde, n'en déplaise à certains critiques lassés du classicisme de sa cuisine.

L'avenir après la disparition de "Monsieur Paul" ? La responsabilité repose en grande partie sur les épaules de son directeur, Vincent Leroux, époux de la petite-fille du patriarche.

Mais le groupe compte nombre d'autres adresses à Lyon et dans le monde, dont Jérôme, le fils né de la deuxième union de Paul, est aujourd'hui principalement à la tête.

A l'origine, le "pape" de la gastronomie s'était associé à Jean Fleury pour lancer la mode des brasseries de grands chefs, avec quatre tables portant le nom des points cardinaux (Nord, Sud, Est et Ouest), ouvertes à Lyon entre 1994 et 2003. L'idée: on déjeune "chez Bocuse" mais dans des "brasseries conviviales", autour d'un plat du jour et d'un verre de vin.

En 2010, les deux associés avaient ouvert le capital du pôle brasseries au fonds Naxicap Partners. Des salariés étaient également entrés au capital pour "avoir une part du gâteau", comme le souhaitait le grand chef.

Le succès de la formule a vu naître d'autres restaurants à Lyon et alentour, comme le Comptoir de l'Est dans la gare des Brotteaux, Marguerite ou la Brasserie des Lumières du Parc OL, le stade de foot de la ville. Le groupe s'est lancé également dans la restauration rapide à la française, avec la chaîne "Ouest Express" qui compte aujourd'hui quatre enseignes. 

- Chez Disney -

Mais l'empire ne se limite pas à la capitale des Gaules.

Ambassadeur de la cuisine lyonnaise et plus largement française, Paul Bocuse a été l'un des premiers chefs à voyager à travers le monde. Il a très tôt revendiqué le fait qu'un chef pouvait ne pas être toujours lui-même derrière les fourneaux mais laisser un autre officier à sa place.

En 1982, il s'associe avec deux autres grands noms de la gastronomie, Gaston Lenôtre et Roger Vergé, pour ouvrir un pôle de restauration dans le parc de Disneyworld, à Orlando, en Floride. C'est désormais son fils Jérôme qui est aux commandes de ce complexe qui réalise plus de 35 millions de dollars de chiffre d'affaires.

Au Japon, Paul Bocuse est carrément une icône: il a été le premier chef à y ouvrir des franchises, dès 1979. Huit brasseries, dirigées par le Japonais Hirotoshi Hiramatsu, y portent son nom. Il y a également des "corners" d'épicerie fine et de produits dérivés.

A sa disparition, cet empire "devrait continuer sous le nom de Bocuse", assure-t-on dans le groupe. D'autant que Jérôme a également racheté en 2015 les parts de Naxicap Partners pour prendre le contrôle des huit établissements lyonnais - hors auberge et fast-food - qui cumulent pas loin de 30 millions de chiffre d'affaires. Le fils est aussi propriétaire de la marque détenant les franchises japonaises.

Pour perpétuer le nom, il y a encore l'Institut Paul Bocuse à Ecully, une école de management en hôtellerie, restaurant et arts culinaires, par laquelle sont déjà passés de nombreux étudiants français et étrangers.

Sans oublier les Bocuse d'or, ces prestigieux jeux Olympiques de la gastronomie créées en 1987, qui voient s'affronter tous les deux ans des candidats du monde entier. Ni les Halles Paul Bocuse à Lyon, en face desquelles un immense portrait du chef orne la façade d'un immeuble.

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110 commentaires - De Collonges à Orlando et Tokyo: l'empire Bocuse
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    titide -

    Depuis l'éviction de Jean Fleury les brasseries Bocuse sont devenues des gargottes à touristes qui se donnent l'illusion de manger chez Bocuse.Les lyonnais les désertent de plus en plus car les produits ne sont plus les m^mes que ceux servis à Collonge 'beaucoup de tout pret industriel et les salades tirées du sac en plastique des usines à salade.A plus de 30 euros (entrée plat et dessert industriel çà fait cher)!!
    Dans ces groupes de gastronomie quand le Maitre disparait c'est le début de la chute ( Point à Vienne, Bernard Loiseau à Saulieu, CHapel à Mionnay

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    Francoisforever -

    il vaut mieux manger du Bocuse que du halal.... de contrebande

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    Francoisforever -

    il vaut mieux manger du Bocuse que du halal.... de contrebande

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    Francoisforever -

    il vaut mieux manger du Bocuse que du halal.... de contrebande

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    Francoisforever -

    il vaut mieux manger du Bocuse que du halal.... de contrebande

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