Lactalis, "artisan fromager" devenu empire mondial du lait et du secret

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 Au siège du groupe Lactalis à Laval le 12 janvier 2018

Au siège du groupe Lactalis à Laval le 12 janvier 2018

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© AFP, DAMIEN MEYER
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AFP, publié le vendredi 12 janvier 2018 à 15h31

S'affichant comme le leader mondial du lait et du fromage, Lactalis, basé à Laval (Mayenne) est un champion français de l'industrie agroalimentaire, dont le pilotage familial, dur et secret, a suscité depuis plusieurs années une cascade de controverses en France.

Régnant sur environ 55% de la production de camembert AOP de Normandie au lait cru et sur 90% du camembert industriel au lait pasteurisé avec ses marques Président, Lanquetot ou Lepetit, Lactalis est toujours dirigé par les descendants d'André Besnier, artisan fromager installé en 1933 à Laval.

Avec 246 sites de production dans 47 pays, 75.000 collaborateurs dans 85 pays, dont 15.000 en France, le groupe a grandi par acquisitions successives, dont l'une des plus importantes fut la prise de participation dans Parmalat en Italie.

Ne publiant jamais aucun chiffre financier, même au greffe du tribunal de commerce, le groupe est critiqué pour son goût du secret, notamment sur ses coûts de revient. Alors que la famille Besnier figure dans le classement des 20 premières fortunes de France selon le magazine Challenge, le groupe justifie sa discrétion par les contraintes de la concurrence internationale et du "marché mondial" du lait.

Seul chiffre qu'il consent à livrer, son chiffre d'affaires annuel de 17,3 milliards d'euros est réalisé à 58% en Europe, 21% en Amérique, 14% en Océanie, et 7% en Afrique.

Le catalogue de marques de Lactalis est aussi long qu'un rayon crèmerie d'hyper-marché: d'abord Lactel pour le lait, puis La laitière, Flanby, Sveltesse, Yoco, Viennois pour les yaourts et desserts lactés, et Bridel ou President pour le beurre.

En fromages, le tableau est encore plus fourni: outre Président, Lanquetot et Lepetit, Lactalis produit aussi Chaussée aux moines, Lou Pérac, Salakis, Rondelé, Roitelet, Rouy, ainsi que le roquefort Société, et d'autres encore.

A l'international, il possède Galbani en Italie, leader des fromages de la péninsule présent dans 140 pays, fabrique le twarog en Europe de l'est, le kajmak en Serbie, est présent en Turquie après le rachat du premier laitier turc Ak Gida en 2015, et en Inde, après la reprise de la filière laitière d'Anik Industries en 2016.

Sa dernière conquête est le roi du yaourt islandais aux Etats-Unis, Siggi's, une start-up à succès au chiffre d'affaires de 147 millions de dollars qui a redonné le goût du yaourt aux Américains, dont le rachat a été annoncé le 5 janvier.

- Pdg invisible -

Sans contact avec la presse ni avec les pouvoirs publics, inconnu des salariés qui jurent ne "même pas connaître sa tête", l'actuel Pdg Emmanuel Besnier est "à la limite de la paranoïa" estimait l'Expansion dans une enquête en mai 2015.

Le magazine relatait alors que M. Besnier assistait aux matches du Stade Lavallois, le club de foot de la ville qu'il finance, "depuis sa loge derrière des vitres fumées". 

La crise laitière de 2015, après la suppression des quotas laitiers, a assombri un peu plus l'image du groupe, illustrant à lui tout seul les contradictions de la mondialisation alimentaire.

Lactalis a été accusé par les éleveurs et les syndicats agricoles de leur payer le lait à des prix trop bas qui ne leur permettaient même plus de couvrir leurs frais de production, et de refuser toute discussion. 

Le bras de fer a été l'une des raisons de la convocation des Etats généraux de l'alimentation, achevés en décembre, pour tenter de desserrer l'étau.

Certains témoignages d'éleveurs dont le lait était collecté par des laiteries Lactalis faisaient alors état de méthodes musclées, voire de menaces à leur encontre si ceux ci essayaient de changer de collecteur de lait.

"Lactalis met en avant le lait français et son savoir-faire dans ses publicités, mais on nous paye le lait au prix du lait indien" s'insurgeait ainsi un éleveur breton. Dans les manifestations, certains ont rendu responsable le groupe d'une partie des suicides d'éleveurs laitiers français qui ont défrayé la chronique depuis 2014.

 
20 commentaires - Lactalis, "artisan fromager" devenu empire mondial du lait et du secret
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    sekas -

    il y a beaucoup de personnes qui parlent pour ne rien dire.Moi je travaille chez lactalis et je ne suis q'un petit employé mais croyait moi en matiére d'hygiéne on doit etre irréprochable,surtout que nous avons des audits tous les mois ,au contraire de certains restaurants ou la propreté et l'hygiéne laisse a désiré.Quand a moi je fais des fromages avec du vrai lait et non avec de la poudre,je pense que la personne ci dessous a du manger du fromage americain,enfin bref quand au boycotte des produits lactalis je vous souhaites bien du plaisir vu toutes les marques que nous faisont.Mais arretez d'éccouter tout et n'importe quoi,certe il y a eu un probléme ,mais venez travaillez en milieu agroalimentaire et venez voir le travaille qu'on produit;car au cas que vous ne le savez pas on travaille avec du produit vivant (bactéries etc etc )donc on doit etre au top dans notre suivi 24hsur 24.quand aux medias ,ils parlent beaucoup mais ils ne connaissent pas grand chose pour la plus part comme pour beaucoup d'entre vous.PS n'oubliez que les produits lactalis fait en France sont bien français,ainsi que toutes les matières premières,alors si vous voulez achetez etranger faite,mais sachez que le suivi est beaucoup moins stricte qu'en France.

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    sekas -

    il y a beaucoup de personnes qui parlent pour ne rien dire.Moi je travaille chez lactalis et je ne suis q'un petit employé mais croyait moi en matiére d'hygiéne on doit etre irréprochable,surtout que nous avons des audits tous les mois ,au contraire de certains restaurants ou la propreté et l'hygiéne laisse a désiré.Quand a moi je fais des fromages avec du vrai lait et non avec de la poudre,je pense que la personne ci dessous a du manger du fromage americain,enfin bref quand au boycotte des produits lactalis je vous souhaites bien du plaisir vu toutes les marques que nous faisont.Mais arretez d'éccouter tout et n'importe quoi,certe il y a eu un probléme ,mais venez travaillez en milieu agroalimentaire et venez voir le travaille qu'on produit;car au cas que vous ne le savez pas on travaille avec du produit vivant (bactéries etc etc )donc on doit etre au top dans notre suivi 24hsur 24.quand aux medias ,ils parlent beaucoup mais ils ne connaissent pas grand chose pour la plus part comme pour beaucoup d'entre vous.PS n'oubliez que les produits lactalis fait en France sont bien français,ainsi que toutes les matières premières,alors si vous voulez achetez etranger faite,mais sachez que le suivi est beaucoup moins stricte qu'en France.

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    lolal -

    ne plus acheter tous ces produit je ferai le tri en plus ils tous augmenté en grande surface le beurre la creme surtout

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    lazareff -

    quelqu'un peut il donner la liste complète des produits de cette société à nous ensuite de ne plus les acheter ce sera pas facile mais quand on veut on peut message pour les consommateurs et le pdg fantoche oh excuser moi fantôme ....

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    chavanoz -

    oui le pouvoir de l'argent ses gents non aucune conscience ils détruisent des petites entreprise ci l'état demande des compte ils dirons nous fermons les usines de France et des chômeurs voila les multies nationales pas de sentiments

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