Le Mirazur élu "meilleur restaurant du monde" !

Le Mirazur élu "meilleur restaurant du monde" !©Boursier.com

Boursier.com, publié le mercredi 26 juin 2019 à 08h26

La cérémonie de remise des prix s'est conclue par la consécration du chef Mauro Colagreco qui reçoit la double récompense pour Mirazur, son restaurant français, Meilleur Restaurant du Monde 2019 et Meilleur Restaurant d'Europe 2019 !

Les plus grands chefs du monde entier étaient réunis le mardi 25 juin 2019 à l'occasion de la grande soirée de gala des World's 50 Best Restaurants 2019, sponsorisée par S.Pellegrino et Acqua Panna et organisée au Marina Bay Sands à Singapour.

La cérémonie de remise des prix s'est conclue par la consécration du chef Mauro Colagreco qui reçoit la double récompense pour Mirazur, son restaurant français de Menton, Meilleur Restaurant du Monde 2019 et Meilleur Restaurant d'Europe 2019 !

La 18eme édition de la liste des meilleurs restaurants du monde a mis à l'honneur 26 pays sur 5 continents et 15 nouveaux restaurants, 12 faisant leur toute nouvelle entrée, résultat des votes de l'Academy des World's 50 Best Restaurants, panel de 1.040 experts internationaux composé à part égale de plus de 500 femmes, qu'elles soient chefs, journalistes gastronomiques et gourmets cosmopolites...

Sommet du classement

Succédant à Osteria Francescana de Massimo Bottura, faisant désormais partie de l'élite Best of the Best, Mirazur atteint le sommet du classement après avoir occupé la 3eme et la 4eme place en 2018 et 2017. Sur le podium, Mirazur est accompagné par Noma (no 2) situé à Copenhague, au Danemark, ainsi que par Asador Etxebarri (no 3) situé à Atxondo, en Espagne.

"Meilleur Restaurant du Monde 2019, c'est une reconnaissance mondiale pour Mirazur mais aussi la preuve d'amour du chef Colagreco pour la France et ses produits locaux, la plupart d'entre eux étant cultivés dans son jardin à quelques pas de son restaurant de la Côte d'Azur", a déclaré Hélène Pietrini, directrice des World's 50 Best Restaurants, "La liste des World's 50 Best Restaurants 2019, avec 15 nouveaux restaurants et 26 destinations, montre que la planète culinaire est plus que jamais sans frontières et en mouvement."

La France est représentée par 5 restaurants sur la liste 2019 des World's 50 Best Restaurants, dont l'Arpège (no 8), Septime (no 15, escaladant 25 places par rapport à l'année précédente), Alain Ducasse au Plaza Athénée (no 16, gagnant 5 places), Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (no 25, gagnant 4 places), ainsi donc que Mirazur à la première place...

A ces 5 restaurants, il faut ajouter les restaurants étrangers menés par les chefs français ambassadeurs : Odette du chef Julien Royer (no18, situé à Singapour), Atelier Crenn de la cheffe Dominique Crenn (no35, faisant sa première entrée, de San Francisco), Le Bernardin (no36, au coeur de New York) et Ultraviolet by Paul Pairet (no48, situé à Shanghai).

Grands chefs

Deux chefs français ont reçu un prix spécial. Alain Passard, chef propriétaire très respecté de l'Arpège, remporte le prix Chefs' Choice Award, sponsorisé par Estrella Damm. Cette prestigieuse distinction fait l'objet d'un vote uniquement par les plus grands chefs du classement pour un pair autant respecté qu'ayant marqué le calendrier culinaire de l'année.

Jessica Préalpato, cheffe pâtissière d'Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris, a reçu le prix du Meilleur Chef Pâtissier du Monde, sponsorisé par Sosa. La philosophie sucrée, ou plutôt non sucrée, de Jessica Préalpato, basée sur la création de desserts naturels avec des produits de saison riches en saveur, mais faibles en sucre et en gras a fait l'unanimité parmi les amoureux de la gastronomie et la pâtisserie. L'Espagne est représentée par sept restaurants dans le classement 2019 des World's 50 Best Restaurants...

Les États-Unis comptent 6 restaurants dans le classement, dont Cosme (no 23), dirigé par Daniela Soto-Innes, lauréate du prix de la Meilleure Femme Cheffe du Monde, ainsi que deux nouveaux entrants : Atelier Crenn (no 35) et Benu (no 47), tous les deux situés à San Francisco, en Californie.

Etoile montante !

Créé en 2019, l'American Express Icon Award a été décerné à José Andrés, le chef et humaniste espagnol installé aux États-Unis. Ce prix prestigieux rend hommage à des personnalités ayant contribué de façon exceptionnelle au monde de la restauration au cours de leur carrière et dont la portée va au-delà de la cuisine.

Enfin, le Lido 84 à Gardone Riviera, en Italie, remporte le prix du Miele One To Watch Award, qui récompense une étoile montante mondiale ayant le potentiel de laisser sa marque sur la liste dans les années à venir. Ce restaurant, à la 78eme place, est à suivre de près dans les prochaines années...

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