Les plats préparés indiqueront l'origine des viandes en 2017

Les plats préparés indiqueront l'origine des viandes en 2017

Plat préparé de lasagnes de boeuf Findus

Boursier.com, publié le lundi 22 août 2016 à 12h30

Les consommateurs pourront bientôt savoir d'où vient le boeuf de leur plat cuisiné. Le projet de décret visant à rendre l'étiquetage de l'origine des viandes obligatoire, lorsqu'elles sont présentes comme ingrédients dans les plats préparés, a en effet été publié au Journal officiel. Le projet concerne également le lait, utilisé comme ingrédient dans les produits laitiers.

"Dispositif en vigueur dès janvier 2017. La ténacité paie !", se réjouit le ministre de l'Agriculture sur Twitter. Le mécanisme sera testé sur une période de 2 ans. Le 11 mars dernier, Stéphane Le Foll avait déjà saisi la Commission européenne d'un projet de décret prévoyant l'étiquetage de ces produits.

La Commission européenne a donné son feu vert

Le ministre de l'Agriculture avait d'ailleurs indiqué avoir reçu l'aval du commissaire européen à la Santé et à la Sécurité alimentaire en mars 2016. Vytenis Andriukaïtis a affirmé dans une lettre adressée aux autorités français que "rien ne s'opposait au lancement d'une expérimentation telle que proposée par la France".

L'indication de l'origine des viandes comprendra les mentions suivantes : pays de naissance (des animaux), pays d'élevage, et pays d'abattage, peut-on lire dans ce décret. Les dispositions de ce texte sont applicables jusqu'au 31 décembre 2018 et les ministres chargés de la consommation et de l'agriculture établiront un rapport sur leur application, qui sera ensuite transmis à la Commission européenne.

Un étiquetage demandé depuis quelques années

Alors que cela se fait déjà pour la viande fraîche, l'étiquetage des produits transformés dans les plats cuisinés était réclamé depuis plusieurs années, aussi bien par les associations de consommateurs que par les éleveurs français. La demande s'est accélérée dans la foulée du scandale sanitaire des lasagnes à la viande de cheval qui avait éclaté en 2013. Au moins six pays avaient alors affirmé avoir trouvé du cheval dans des lasagnes surgelées : la France, le Royaume-Uni, l'Allemagne, la Suisse, la Suède et la Norvège.

Selon une enquête publiée en février par "Familles rurales", 41% de Français ne se sentaient pas mieux informés sur l'origine de la viande, après la crise des "lasagnes au cheval". Pour les plats préparés qu'ils consomment plus particulièrement, 91% des sondés ne savaient d'où elle provient...

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