Raisin, mandarines... ces fruits et légumes contaminés par les pesticides

Raisin, mandarines... ces fruits et légumes contaminés par les pesticides©Boursier.com

Boursier.com, publié le mardi 20 février 2018 à 10h42

Les fruits et légumes non bio contiennent des pesticides, mais combien ? L'association Générations futures publie mardi un rapport consacré au sujet, à partir des données recueillies entre 2012 et 2016 par la Répression des fraudes (DGCCRF) qui contrôle chaque année les traces d'insecticides et de fongicides dans les aliments.

Au total, 19 fruits et 33 légumes non bio consommés en France étudiés par la répression des fraudes sont cités dans ce document, qui montre que près de 73% des fruits analysés contiennent des résidus de pesticides et 41% des légumes.

Quels sont les plus contaminés ?

Parmi les fruits les plus contaminés se trouve le raisin : 89% des échantillons étudiés contiennent des résidus de pesticides, alors que les vignes sont très fragiles. Les clémentines et les mandarines suivent (88,4%), devant les cerises (87,7%), les pamplemousses (85,7%), les fraises (83%), les pêches (82,8%), les oranges (80,6%), ou encore les pommes - le fruit préféré des Français montre des résidus dans près de 80% des cas. Ces traces de pesticides sont nettement moins présentes dans les avocats (23,1%), les kiwis (27,1%) et les prunes (34,8%).

Les légumes les plus contaminés sont le céleri branche (84,6%), les herbes fraîches (74,5%), les endives (72,7%), les céleris raves (71,7%) ou encore les laitues (65,8%). Le maïs (1,9%), les asperges (3,2%), les betteraves (4,4%), les choux fleurs (6,7%), ou encore les patates douces (7,4%) sont en bas de classement.

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